Malam nanti kita akan memasuki tahun baru hijriyah, yakni tahun 1434 Hijriyah. Penanggalan hijriyah mulai ditetapkan dalam dunia Islam semenjak  khalifah Umar bin Khattab ra. Saat itu, setelah berunding dengan beberapa penasihatnya Umar akhirnya memutuskan untuk menggunakan tahun dimana Rasulullah SAW berhijrah dari Mekah ke Madinah sebagai awal permulaan perhitungan kalendar Islam.

Momentum hijrah Rasulullah SAW dianggap mewakili ‘era baru’, hal ini dikarenakan keputusan hijrah ke Madinah membawa pelita terang bagi kebangkitan Islam. Pasca hijrah, Islam mendapatkan kegemilangan dakwah sehingga sekarang kita bisa memeluk agama yang diwahyukan kepada Junjungan Nabi Muhammad SAW ini.

Para shalihin mengajarkan kita untuk berdoa ketika menjelang pergantian tahun. Dan dibawah ini adalah doa akhir tahun dan awal tahun yang biasa digunakan oleh kaum muslimin diseluruh belahan dunia. download PDF di sini

Doa Akhir Tahun

Bacalah doa ini tiga kali saat menjelang akhir tahun baru Islam, bisa dilakukan sesudah ashar atau sebelum maghrib pada tanggal 29 atau 30 Dzulhijah. Dengan doa ini kita memohon ketika kita akan mengakhiri perjalanan tahun yang akan ditinggalkan ini akan mendapatkan ampunan dari Allah SWT atas perbuatan-perbuatan yang dilarang oleh-Nya, dan apabila dalam tahun yang akan ditinggalkannya itu ada perbuatan-perbuatan yang diridhai oleh Allah Swt yang kita kerjakan, maka mohonlah agar amal shaleh tersebut diterima oleh Allah Swt.

۱ دى باجا منجلاع مغرب :

سيد الاستغفار:

اللّهُمَّ اَنْتَ رَبِّ لاَاِلهَ اِلاَّ اَنْتَ خَلَقْتَنىِ وَاَنَّا عَبْدُكَ وَابْنُ عَبْدِكَ وَاَنَّا عَلى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَااسْتَطَعْتُ أَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّمَاصَنَعْتُ اَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَاَبُوْءُ بِذَنْبِي فاَغْفِرْلِي فَإِنَّهُ لاَيَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ اَنْتَ ۳x

دعاء اخر تاهون :

بسم الله الرحمن الرحيموَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَاوَمَوْلاَنَامُحَمَّدٍوَعَلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ، اللّهُمَّ مَاعَمِلْتُ فِى هذِهِ السَّنَةِ مِمَّانَهَيْتَنِي عَنْهُ فَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَلمَ ْتَرْضَهُوَلمَ ْتَنْسَهُ وَحَلُمْتَ عَلَيَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِي وَدَعَوْتَنِي اِلَى التَّوْبَةِمِنْهُ بَعْدَ جُرْاَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَاِنِّي اَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْلِى وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَامِمَّاتَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِي عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَاسْئَلُكَ اللّهُمَّ يَا كَرِيْمُ يَاذَا اْلجَلاَلِ والاِكْراَمِ اَنْ تَقَبَّلَهُ مِنِّى لاَتَقْطَعْ رَجَائِي مِنْكَ يَا كَرِيْمُ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيّدِنَاوَمَوْلاَنَامُحَمَّدٍوَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَاْلحَمْدُ لِلّهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ ۳x

.


Bismillaahir-rahmaanir-rahiim Wa shallallaahu ‘ala sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam.

Allaahumma maa ‘amiltu fi haadzihis-sanati mimmaa nahaitani ‘anhu falam atub minhu wa lam tardhahu wa lam tansahu wa halamta ‘alayya ba’da qudratika ‘alaa uquubati wa da’autani ilattaubati minhu ba’da jur’ati alaa ma’siyatika fa inni astaghfiruka fagfirlii wa maa ‘amiltu fiihaa mimma tardhaahu wa wa’adtani ‘alaihits-tsawaaba fas’alukallahumma yaa kariimu yaa dzal-jalaali wal ikram an tataqabbalahuu minni wa laa taqtha’ rajaai minka yaa karim, wa sallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin Nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa ‘aalihii wa sahbihii wa sallam

 

Artinya:
Semoga Allah melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW,beserta para keluarga dan sahabatnya.
Ya Allah, segala yang telah ku kerjakan selama tahun ini dari apa yang menjadi larangan-Mu, sedang kami belum bertaubat, padahal Engkau tidak melupakannya dan Engkau bersabar (dengan kasih sayang-Mu), yang sesungguhnya Engkau berkuasa memberikan siksa untuk saya, dan Engkau telah mengajak saya untuk bertaubat sesudah melakukan maksiat. Karena itu ya Allah, saya mohon ampunan-Mu dan berilah ampunan kepada saya dengan kemurahan-Mu.
Segala apa yang telah saya kerjakan, selama tahun ini, berupa amal perbuatan yang Engkau ridhai dan Engkau janjikan akan membalasnya dengan pahala, saya mohon kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah, wahai Dzat Yang Mempunyai Kebesaran dan Kemuliaan, semoga berkenan menerima amal kami dan semoga Engkau tidak memutuskan harapan kami kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah.
Dan semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan atas penghulu kami Muhammad, Nabi yang Ummi dan ke atas keluarga dan sahabatnya.
Doa Awal Tahun
Bacalah doa ini tiga kali saat kita memasuki tanggal 1 Muharam. Bisa dilakukan selepas maghrib atau pun sesudahnya. Dengan doa ini kita sebagai Mu’min memohon kepada Allah Swt. agar dalam memasuki tahun baru ini kita dapat meningkatkan amal kebajikan dan ketaqwaan.

 

۲دي باجا ستله صلاة مغرب

دوعاء اول تاهون

وَصَلىَّ اللهُ عَلىَ سَيِّدِنَاوَمَوْلاَنَامُحَمَّدٍوَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ، اللّهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِي القَدِيْمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَجَوْدِكَ اْلمُعَوَّلِ وَهَذَا عَامٌّ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ،نَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَاَوْلِيَائِهِ وَجُنُوْدِهِ وَالْعَوْنَ عَلَى هذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ وَالاِسْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِي اِلَيْكَ زُلْفَى يَاذَاْلجَلاَلِ وَالاِكْرَامِ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَاوَمَوْلاَنَامُحَمَّدٍوَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَاْلحَمْدُ لِلّهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ ۳x

 

Bismillaahir-rahmaanir-rahiim
Wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa ‘aalihi wa shahbihii wa sallam.
Allaahumma antal-abadiyyul-qadiimul-awwalu, wa ‘alaa fadhlikal-’azhimi wujuudikal-mu’awwali, wa haadza ‘aamun jadidun qad aqbala ilaina nas’alukal ‘ishmata fiihi minasy-syaithaani wa auliyaa’ihi wa junuudihi wal’auna ‘alaa haadzihin-nafsil-ammaarati bis-suu’i wal-isytighaala bimaa yuqarribuni
ilaika zulfa yaa dzal-jalaali wal-ikram yaa arhamar-raahimin, wa sallallaahu ‘alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa ‘aalihi wa shahbihii wa sallam
Artinya:
Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, beserta keluarga dan sahabatnya.
Ya Allah Engkaulah Yang Abadi, Dahulu, lagi Awal. Dan hanya kepada anugerah-Mu yang Agung dan Kedermawanan-Mu tempat bergantung.
Dan ini tahun baru benar-benar telah datang. Kami memohon kepada-Mu perlindungan dalam tahun ini dari (godaan) setan, kekasih-kekasihnya dan bala tentaranya. Dan kami memohon pertolongan untuk mengalahkan hawa nafsu amarah yang mengajak pada kejahatan,agar kami sibuk melakukan amal yang dapat mendekatkan diri kami kepada-Mu wahai Dzat yang memiliki Keagungan dan Kemuliaan. Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, Nabi yang ummi dan ke atas para keluarga dan sahabatnya.

Sumber : dokumen Pesantren Al-Luqmaniyyah Yogyakarta

Semoga bermanfaat :D